Naked Cake mit Beeren
- rwiedemann7
- 20. Juni 2020
- 2 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 16. Feb. 2021
Dieser Kuchen besteht aus einem fluffigen Boden, gefüllt mit Holunder- Joguhrtcreme und Beeren. Ein schöner, fruchtiger Sommerkuchen.

Zutaten:
Kuchenböden für 18cm Springform:
2 Eier
100g Zucker
1 Prise Salz
Vanilleextrakt/Vanillezucker
100ml neutrales Öl
50ml Mineralwasser
150g Mehl
50g Stärke
1/2 Packung Backpulver
Jogurt-Holunder Creme:
400g griechischer Joghurt
6 EL Mascarpone
200ml Sahne
1 Packung Sahnesteif
Vanillezucker
4 El Holunder-Blüten-Sirup und weiteres zum tränken
4 EL Puderzucker
30g Agar-Agar (alternativ auch 2 Blatt Gelantine)
50ml Wasser
Früchte: Beeren, Bananen, Citrusfrüchte...
Zuerst den Ofen auf 170 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Eine Springform (oder wenn es schneller gehen muss den Teig auf zwei Springformen aufteilen) mit 18cm Durchmesser am Boden mit Backpapier auskleiden.
Die Eier mit Zucker, Vanille und Salz fünf Minuten weisscremig schlagen. Öl und Wasser langsam unterrühren. Trockene Zutaten vermischen und untersieben. Umrühren.
In die Form füllen. Nach 20 Min. nachschauen ob die Oberfläche schon bräunlich gefärbt ist (sonst Aluminiumfolie drüber legen). Nach 30 Min. Stäbchen Probe machen.
Kuchenboden auskühlen lassen. Vorsicht der Boden darf nicht trocken werden.
Für die Creme, Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif aufschlagen. Agar-Agar mit Wasser sprudelnd aufkochen lassen. Kurz abkühlen lassen. Joghurt, Mascarpone, Sahne, Holunder-Blüten-Sirup und Puderzucker cremig rühren. Erst 2 EL der Creme in das Agar-Agar geben und dann vollständig in die Creme geben.
Nun den Boden mit einem Tortenschneider/Messer dritteln.
Der Deckel wird mit der Oberseite nach unten auf den Tortenteller gelegt. Nun mit dem Sirup mit Hilfe eines Backpinsel leicht tränken. Das sorgt für schön saftige Böden.
Nun kann man aus einem Plastikbeutel ein Spritzbeutel basteln und vorne eine kleines Loch hineinschneiden oder man nimmt einen Spritzbeutel mit Lochtülle. Notfalls geht es auch mit einer Messer oder einer Winkelpalette.
Nun die Creme auf den Rand des Kuchenboden in einen Kreis spritzen, darüber einen weiteren Kreis spritzen. In das enstandene Nest geschnittene Früchte geben (eine Option währe es hier auch eine Fruchteinlage herzustellen, um den Kuchen länger haltbar zu machen). Creme auf die Früchte geben und glatt streichen. Nun den nächsten Kuchenboden darauf setzten z.B mit Hilfe eines Tortenretters. Schritte wiederholen. Tränken, Creme am Rand auftragen, Früchte, Creme und glatt streichen. Letzten Kuchenboden darauf setzten und nun auch tränken. Nun restliche Creme ohne Früchtenest darauf geben.
Kühl stellen.
Nun Früchte waschen und auf dem Kuchen verteilen. Gerne auch ein paar Blumen z.B Gänseblümchen als Deko dazwischenstecken. Ich habe mit etwas Goldpulver die Früchte zum glänzen gebracht und ein paar Streusel darüber verteilt. Hier ist deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt.
Nun kannst du deinen Naked Cake mit Beeren servieren.
Guten Appetit.
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